トピックス

『カスベ』は、旨いのか!? 家庭へ届けたい旬のカスベ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 

羽と呼ぶべきか・・・・

翼と呼ぶべきか・・・

魚市場に本日入荷のなんじゃもんじゃ。

img_5617

 

 

鮮やかな紅色の姿の正体は・・・

カスベ』と呼ばれています。

北海道の増毛(ましけ)産のカスベが入荷しました。

img_5618

エイの翼・・・ではなく、ヒレの皮を剥いだ箇所です。

ちょっと並べ方を変えてみると・・・

img_5625

ん~・・・なんとなくエイっぽくなりますね。

セリ場で皆さん口を揃えて言うのが・・・

「唐揚げすると美味いよ!!」・・・本当か!?

img_5624

 

・・・・と、言う事で『ホントに旨いのか!?』調理してみましょう!!

img_5632

まずは、まな板から『はみ出る』カスベを包丁で捌きましょう♪

img_5635

骨が固くて切りずらい・・・・そんな事はございません!!

img_5633

ヒレ部分は軟骨なので、力を入れずともスパっと切れちゃいます!

img_5636

エイは臭みが出やすいので、少し長めに水でさらして・・・

img_5637

水気をよく切って・・・

img_5641

下ごしらえ完了!

ここで登場するフグ太郎君の強い味方!!

魚市場関連棟にある、何でもそろう【ヨコカン】さんで買った調味料。

img_5630

1㌔入ってワンコイン。いつもお世話になっております。

後は簡単!!

img_5642

フリフリして・・・

img_5643

揚げるのみ。

どうでしょう?ここまで掛かった時間は、わずか15分。

img_5645

肉はコラーゲンたっぷり。じゅわっと口の中に旨味が広がり、

軟骨部分はコリコリとした歯ごたえがあり・・・何個でも行けます!

今晩の献立にいかがでしょうか~

img_5633

 

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. やはり12月、毎朝のセリ場の寒さは半端ありません。
  2. 福島県より白い妖精が市場に到着しました。かなり盛ってしまいましたかね(笑)。
  3. 水産市場のセリ場に「月下美人」か「トケイソウ」か、いえいえ花ではなく動物です。
  4. 本日、久しぶりに平塚市漁協の日海丸より追っ駈けが到着。
  5. 秋田の魚「ハタハタ」がオス、メス別々で入荷しています。

アーカイブ

市場カレンダー