トピックス

これからどんどん美味しくなって行きますよ!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は、グループ会社、館山丸魚(株)より大量のウリ坊、小イサキが入荷しております。

三枚おろしにして、ワサビ醤油にレモンを数滴、お刺身で食べたいです。

ブリブリッと丸々太ったブリも入荷。そんな中、糠にまみれたビニール袋を発見。よく見てみるとイナダが丸々一匹入ってました。

以前、糠サンマを頂いたことがありますが、適度に水分と脂が落ちて美味かったです。どんな味がするのか知りたいです。

そして可愛いタコを発見しました。イイダコです。

特種課天野社員の話では、まだ卵を持っていないとのこと。小さな米粒形の卵が胴につまるので、イイ(飯)ダコと言われています。

卵がつまった雌が人気ですが、雄も捨てたもんじゃないですよ。

でも、どうしても頭にイイがいっぱい詰まったものが食べたいのなら、旬の2~3月までもう少し待ってくださいね。

IMG_5182 IMG_5184 IMG_5153 IMG_5188 IMG_5189

関連記事

ピックアップ記事

  1. 雪がチラチラ。今日の横浜中央卸売市場。冷凍セリ場に目新しい商材が入荷。
  2. 徐々に入荷量が多くなってきましたよ、クリオネ。
  3. 富山県よりとてもユニークな顔をしたサカナが入荷してきました、ウマズラハギです。
  4. 魚河岸処の前で、アンコウの吊るし切りの実演です。
  5. 今朝の冷え込みがかなり残っているので、市場内は9時を過ぎてもかなり寒いです。

市場カレンダー