トピックス

さぁ~夏本番ですよ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

いよいよ海水温度が25℃を超え、夏枯れ状態に突入か!?

一説によると、沖では魚が深く潜り、活性が低くなり獲れなくなりますが、内湾では小魚中心に漁獲が上がるとか・・・

魚も人間と同じで、暑くなれば涼しい所に行くか、じっと我慢しているか・・・と言う事ですかね。

今日は内湾で漁獲された、小柴のグチ(イシモチ)が入荷していました。

小ぶりですが、塩焼きやムニエルにすれば愚痴は出ないほど美味い魚。

お隣の韓国では、「クルビ」と言って高級魚。干物にしてゴマ油で焼いて食べますが、一度食べれば病みつき間違いなし。

来週の8月6日(土)の市場開放は「夏休み特別企画」があります。

「暑い」「アツイ」とグチをこぼしているお父さんを誘って、魚市場へレッツGO~

IMG_2471 IMG_2469

 

関連記事

ピックアップ記事

  1. 雪がチラチラ。今日の横浜中央卸売市場。冷凍セリ場に目新しい商材が入荷。
  2. 徐々に入荷量が多くなってきましたよ、クリオネ。
  3. 富山県よりとてもユニークな顔をしたサカナが入荷してきました、ウマズラハギです。
  4. 魚河岸処の前で、アンコウの吊るし切りの実演です。
  5. 今朝の冷え込みがかなり残っているので、市場内は9時を過ぎてもかなり寒いです。

市場カレンダー