トピックス

さまざまスタイルで登場、あなごです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は是非、見てもらいたい魚が入荷したのでご紹介します、穴子です。

穴子は幾度となく画像を掲載してきましたが、こんな形に加工されて入荷されるなんて”素晴らしい”の一言です。とてもキレイに捌かれ発泡に詰められています。

当市場は、あなごの産地にも近いせいもあり、富岡などからの活あなごの入荷や、市場で活け締めされる姿や、海外(韓国)で加工されたあなごなど、セリ場で探すと必ずどこかで見つけることが出来る、日常の中の一部になっている食材です。

以前あなごの旬は夏と記載しましたが、「うなぎ」「ハモ」の流れで、夏にスタミナをつける滋養強壮的なことで旬と思われていますが、夏のあなごは程よく脂が乗った上品な味。

冬の抱卵したあなごは、脂が最高に乗っていけるそうですよ。

寿司や煮あなご、あなご天婦羅にあなごめし。食が進み体重が増えそうです(苦笑)。

IMG_6509 IMG_6512 IMG_6540

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 昨日、一昨日と寒い日が続き、桜の花も開花の時期を焦らされています。
  2. 「煮魚の王」としてテレビで紹介された魚、様々なサイズ入荷しています。
  3. 連日の追駈け入荷!!本日は「人気No1」アジが続伸。
  4. 「いやぁ~よく水揚げできたねぇ~」4月を目前に、みぞれが混じる冷たい雨と...
  5. どうしちゃったんでしょう?真冬に逆戻りしたような気候です。

アーカイブ

市場カレンダー