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どっといらっしゃい!メバチマグロの旬が到来。

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メバチマグロが美味しい時期が今年も到来です。

特に宮城県塩釜から入荷する【塩釜東沖】は、程よく乗った脂質とさわやかな酸味、

そして天然マグロの豊かな香りを兼ね備えた、この時期にしか味わえない一品です。

ところで、今日のマグロセリ場には「メバチマグロ」と「メキシコマグロ(本マグロ)」が入荷していました。

皆さん、区別が付きますか?

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柴田課長補佐に伺いました。

ポイントは2つ。1つ目は。2つ目は皮目の縞模様

メバチマグロの特徴はその大きな眼。

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皮目の縞模様は、本マグロは強く出るが、メバチマグロはあまり出ません。

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ところで、この【塩釜東沖】のメバチマグロですが、その中でもより選別された

ひがしもの」と言われるブランドメバチマグロがあります。

日本一を言われるマグロの目利きを持った、塩釜の認定買受人が厳正な基準の元、選び抜いたメバチマグロのみ付けられるブランドです。

そんな、特選メバチマグロがお手頃に食べられるかもしれない!?お祭りが10月2日(日)に開催されます。

その祭り名は、塩釜魚市場どっと祭り

今週末は、秋の宮城県に美味しいメバチマグロを食べに行きませんか?

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