トピックス

まさに宝石箱や~ 旬の生筋子。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

『宝石』のような輝きと、磨き上げたような球体は、美しいの一言。

鮭の卵【生筋子】が各地から入荷しています。

img_4029

成熟したメスの秋鮭は3000程の卵を抱え、川に遡上します。

その後上流の安定した場所に卵を抱卵するのですが、抱卵直後の卵は岩などにぶつかっても破れないように、表皮が固くなっています。

そのため、遡上した鮭の卵は生筋子では出荷できません。

生筋子は「食感」が重要なので「成熟する大きな卵と抱卵前の適度な固さと」を合わせ持った、一時の時期しか生筋子になれません。

仲卸いわく、生筋子の目利きに細かい価格は二の次。加熱して食べる物でないため、一粒一粒よく見て卵の張りをしっかり見極める事が大事だと。

料理の上にイクラを少しのせるだけで、華やかになりますよね。

旬の生筋子はいかがでしょうか。

岩手県産

img_4026 img_4027

宮城県産

img_4050 img_4048

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 最近の朝晩の寒さは、カラダに堪えます。そんな時は『鍋』がイイですよね。
  2. 個人的なイメージで、何の根拠もない話ですが、今年もアンコウ(鮟鱇)は豊漁な気がします。
  3. 今、皆さんに是非食べて欲しい魚がいるんです。それはブリ。
  4. 早朝の冷え込みが、一段と厳しくなってきた横浜市場。
  5. あ~あ、高級食材見つけた。目の毒ですね。

アーカイブ

市場カレンダー