トピックス

めったにないもの。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日はセリ場でめったにないものを見つけました。1つ目は横須賀井本水産より小石。石鯛の幼魚で、シマダイ、サンバンソウとも言われています。

魚体がとにかくキレイですが、このサイズだと刺身とは行かないので煮付けか丸干しにして食べるか、ブツ切りにしてあら汁も美味しく頂けるそうです。

img_9752 img_9758

2つ目は平塚市漁協の川長三晃丸より追っ駆けでイナダが大量入荷しました。

イナダと言えば大きさによって呼び名が変わる出世魚で、関東ではモジャコ(稚魚)→ワカシ(35センチ以下)→イナダ(35~60センチ)→ワラサ(60~80センチ)→ブリ(80センチ以上)と呼びます。

ブリの旬は冬。本番に向けてこれからどんどん大きく成長し、脂ものって最高に美味しくなってきます。

今年もブリが大量入荷する風景、待っていますよ。

img_9785 img_9786 img_9783 img_9788

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 今日も、小柴から数多くの魚たちが入荷してきました。
  2. 水産物部経営ビジョンの活動の一環で、金沢区にある柴漁港に行ってきました。
  3. 夏と言ったら岩ガキ、かなり強引ですか?しかし、セリ場には茨城県、新潟県、鳥取県などから大量に...
  4. 仲卸㈱ムラマツの村松社長より取材協力の連絡があり、すっとんで伺いました。
  5. えっ!?何が『格上げ』だって!?盛り上がってきたからね~...

アーカイブ

市場カレンダー