トピックス

めでたい名前の恵比寿鯛(エビスダイ)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

梅雨前線活発化、そのため九州地方の魚の入荷が減っているようです。

今日の素材を決めかねていると、堀元社員より、珍しい魚が入荷していると声をかけられ紹介されたのがエビスダイです。

まるで巨大な金魚!「タイと言うよりキンメダイに似ている。」と見た目通り、スマホで調べるとキンメダイ目に属する魚でした。堅い鎧のような鱗に覆われており、料理の際の鱗取りには、一手間も二手間もかかるようです。

しかし、手間をかけるのに値する、白身の味は、是非口にしたい逸品だそうです。

刺身、煮付け、焼き、蒸しとどのような調理方法にも対応できる魚ですが、最近流行のブリシャブ、金目鯛のシャブシャブ同様に、脂が乗っていればシャブシャブがお勧めとありました。

IMG_5459IMG_5466 IMG_5463IMG_5455


 

関連記事

ピックアップ記事

  1. 雪がチラチラ。今日の横浜中央卸売市場。冷凍セリ場に目新しい商材が入荷。
  2. 徐々に入荷量が多くなってきましたよ、クリオネ。
  3. 富山県よりとてもユニークな顔をしたサカナが入荷してきました、ウマズラハギです。
  4. 魚河岸処の前で、アンコウの吊るし切りの実演です。
  5. 今朝の冷え込みがかなり残っているので、市場内は9時を過ぎてもかなり寒いです。

市場カレンダー