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めでたい名前の恵比寿鯛(エビスダイ)

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梅雨前線活発化、そのため九州地方の魚の入荷が減っているようです。

今日の素材を決めかねていると、堀元社員より、珍しい魚が入荷していると声をかけられ紹介されたのがエビスダイです。

まるで巨大な金魚!「タイと言うよりキンメダイに似ている。」と見た目通り、スマホで調べるとキンメダイ目に属する魚でした。堅い鎧のような鱗に覆われており、料理の際の鱗取りには、一手間も二手間もかかるようです。

しかし、手間をかけるのに値する、白身の味は、是非口にしたい逸品だそうです。

刺身、煮付け、焼き、蒸しとどのような調理方法にも対応できる魚ですが、最近流行のブリシャブ、金目鯛のシャブシャブ同様に、脂が乗っていればシャブシャブがお勧めとありました。

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