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やっぱり海の中は春?佐島のエボダイ登場。

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横須賀市佐島からエボダイが入荷しました。

鮮魚課近海チームの佐藤社員に値段を聞いたら・・・・・?

なんと、キンメダイと肩を並べるくらいのキロ当り単価水準にビックリです!

ついでに平塚の定置網追駈はどうなのか聞いてみたら、佐藤社員曰く、相模湾で魚が獲れないそうです。

全くない≠水揚げはあるものの、出荷するほど量が纏まらない状況だそうです。

今日入荷しているエボダイは、結構形の大きく、イイですね。

一般的に、旬の時期は初春から夏頃と言われていますが、産卵の時期と旬の時期が重なり合う珍しい魚です。

今の時期のエボダイはどうなの?

きっと産卵を控えて、どんどん餌を食べてエボダイは非常に美味しく成長しているはずです。

別名『バターフィッシュ』と呼ばれるエボダイ、ヌメリが凄くヌルヌルです。

干物や焼き物で口にする機会は多いのですが、まだ刺身で食べたことがないので今度買って試してみたいです。

 

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