トピックス

イカは色で目利きして下さい。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

九州よりダルマイカ(ケンサキイカ)が大量に入荷しています。見てるだけで汚いですが涎がでてきます。

見て美しく、食べて美味しいイカです。イカは一年中スーパーなどで見かける食材ですが、どんなイカを選んだら良いのでしょうか。

1.旬のイカを選ぶこと

旬のイカならば近海で獲れるため、店頭に並ぶまでに時間が少なく済むので新鮮です。

2.エンペラの透明度をチェックする

3.目と胴体の膨らみをチェックする

目は黒々としていて、豊色のあるものほど新鮮です。胴体は古くなると仲の内臓ごと潰れてきますので、膨らみのあるものを選びましょう。

4.色は皮が赤黒いようなもの

身に透明感があるのが新鮮であり、皮は赤黒く濃い色をしているものがお勧めです。

基本は透明→茶色→白色ですのでお忘れなく。

img_8992 img_8993 img_8987 img_8990

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. やはり12月、毎朝のセリ場の寒さは半端ありません。
  2. 福島県より白い妖精が市場に到着しました。かなり盛ってしまいましたかね(笑)。
  3. 水産市場のセリ場に「月下美人」か「トケイソウ」か、いえいえ花ではなく動物です。
  4. 本日、久しぶりに平塚市漁協の日海丸より追っ駈けが到着。
  5. 秋田の魚「ハタハタ」がオス、メス別々で入荷しています。

アーカイブ

市場カレンダー