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イカは色で目利きして下さい。

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九州よりダルマイカ(ケンサキイカ)が大量に入荷しています。見てるだけで汚いですが涎がでてきます。

見て美しく、食べて美味しいイカです。イカは一年中スーパーなどで見かける食材ですが、どんなイカを選んだら良いのでしょうか。

1.旬のイカを選ぶこと

旬のイカならば近海で獲れるため、店頭に並ぶまでに時間が少なく済むので新鮮です。

2.エンペラの透明度をチェックする

3.目と胴体の膨らみをチェックする

目は黒々としていて、豊色のあるものほど新鮮です。胴体は古くなると仲の内臓ごと潰れてきますので、膨らみのあるものを選びましょう。

4.色は皮が赤黒いようなもの

身に透明感があるのが新鮮であり、皮は赤黒く濃い色をしているものがお勧めです。

基本は透明→茶色→白色ですのでお忘れなく。

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