トピックス

イカは色で目利きして下さい。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

九州よりダルマイカ(ケンサキイカ)が大量に入荷しています。見てるだけで汚いですが涎がでてきます。

見て美しく、食べて美味しいイカです。イカは一年中スーパーなどで見かける食材ですが、どんなイカを選んだら良いのでしょうか。

1.旬のイカを選ぶこと

旬のイカならば近海で獲れるため、店頭に並ぶまでに時間が少なく済むので新鮮です。

2.エンペラの透明度をチェックする

3.目と胴体の膨らみをチェックする

目は黒々としていて、豊色のあるものほど新鮮です。胴体は古くなると仲の内臓ごと潰れてきますので、膨らみのあるものを選びましょう。

4.色は皮が赤黒いようなもの

身に透明感があるのが新鮮であり、皮は赤黒く濃い色をしているものがお勧めです。

基本は透明→茶色→白色ですのでお忘れなく。

img_8992 img_8993 img_8987 img_8990

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 昨日、一昨日と寒い日が続き、桜の花も開花の時期を焦らされています。
  2. 「煮魚の王」としてテレビで紹介された魚、様々なサイズ入荷しています。
  3. 連日の追駈け入荷!!本日は「人気No1」アジが続伸。
  4. 「いやぁ~よく水揚げできたねぇ~」4月を目前に、みぞれが混じる冷たい雨と...
  5. どうしちゃったんでしょう?真冬に逆戻りしたような気候です。

アーカイブ

市場カレンダー