トピックス

イカは色で目利きして下さい。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

九州よりダルマイカ(ケンサキイカ)が大量に入荷しています。見てるだけで汚いですが涎がでてきます。

見て美しく、食べて美味しいイカです。イカは一年中スーパーなどで見かける食材ですが、どんなイカを選んだら良いのでしょうか。

1.旬のイカを選ぶこと

旬のイカならば近海で獲れるため、店頭に並ぶまでに時間が少なく済むので新鮮です。

2.エンペラの透明度をチェックする

3.目と胴体の膨らみをチェックする

目は黒々としていて、豊色のあるものほど新鮮です。胴体は古くなると仲の内臓ごと潰れてきますので、膨らみのあるものを選びましょう。

4.色は皮が赤黒いようなもの

身に透明感があるのが新鮮であり、皮は赤黒く濃い色をしているものがお勧めです。

基本は透明→茶色→白色ですのでお忘れなく。

img_8992 img_8993 img_8987 img_8990

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. やったー!思いつきで始めた「先週の市場への珍客を紹介します」も、やっと二桁10回目となりました。
  2. 今日も、小柴から数多くの魚たちが入荷してきました。
  3. 水産物部経営ビジョンの活動の一環で、金沢区にある柴漁港に行ってきました。
  4. 夏と言ったら岩ガキ、かなり強引ですか?しかし、セリ場には茨城県、新潟県、鳥取県などから大量に...
  5. 仲卸㈱ムラマツの村松社長より取材協力の連絡があり、すっとんで伺いました。

アーカイブ

市場カレンダー