トピックス

ウリボウを美味しく食べたい。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

何もこんな小さい魚を獲らなくてもと、言われそうな可愛いイサキの幼魚「ウリボウ」の話をします。

筆者の住む地元辻堂のスーパーマーケット内のある魚卓にも、よく店先に並べられています。

成魚のイサキは何度か口にしたことがありますが、ウリボウサイズのイサキは食べたことありません。

一体どうやって食べるのか、美味しいのか調べてみました。

一般的にイサキは、大きい方が美味しいのですが、小さくてもそれなりに味が良いと言われています。

ウリボウは兎に角サイズが小さいため、寿司種にしても取れるのは片身で一貫分。

一尾で二貫しか取れず、手間ばかりかかって高い値がつけられない、歩留まりの悪い魚になってしまうそうです。

しかし味は確かな魚なので、手間ですが丁寧に下処理をして、刺身や炙りタタキ、なめろう、カルパッチョなんてどうですか。

鯵のジンタのように、丸ごと使ったフライや唐揚げなんて美味しそうですよ。

今度、挑戦したいと思います。

IMG_7821 IMG_7825 IMG_7828

 

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. ツブ、つぶ、真つぶ、目に入ってきます頑丈な貝殻。北海道は、厚岸・様似・室蘭から出荷されてきています。
  2. マテガイにしては貝殻がデカイ!発泡のケースを見ると「オオミゾ」と記されており、早速ネットで調...
  3. ちょっと、異常に大きなエビを特種相対品課石川社員のセリ場で発見しました。
  4. 誰かのせいにしたくないけど、アニサキス食中毒の影響は確実に出ています。
  5. あじ!アジ!鯵~!!明日から日中気温が30℃近く上る予報が出ている横...

アーカイブ

市場カレンダー