トピックス

ウリボウを美味しく食べたい。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

何もこんな小さい魚を獲らなくてもと、言われそうな可愛いイサキの幼魚「ウリボウ」の話をします。

筆者の住む地元辻堂のスーパーマーケット内のある魚卓にも、よく店先に並べられています。

成魚のイサキは何度か口にしたことがありますが、ウリボウサイズのイサキは食べたことありません。

一体どうやって食べるのか、美味しいのか調べてみました。

一般的にイサキは、大きい方が美味しいのですが、小さくてもそれなりに味が良いと言われています。

ウリボウは兎に角サイズが小さいため、寿司種にしても取れるのは片身で一貫分。

一尾で二貫しか取れず、手間ばかりかかって高い値がつけられない、歩留まりの悪い魚になってしまうそうです。

しかし味は確かな魚なので、手間ですが丁寧に下処理をして、刺身や炙りタタキ、なめろう、カルパッチョなんてどうですか。

鯵のジンタのように、丸ごと使ったフライや唐揚げなんて美味しそうですよ。

今度、挑戦したいと思います。

IMG_7821 IMG_7825 IMG_7828

 

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 当社社員が集まって作業をしてますが、何をしているか分かりますか??? 取引先のオーダ...
  2. 夏なのにマガキ、仲卸も一目を置くブランドカキ「仙鳳趾(せんぽうし)」がコンスタン...
  3. どんより曇っているハッキリしない天気、湿度が高いせいかムシムシして不快指数急上昇中です。
  4. 市場は本当に面白い!アジひとつとっても、地元神奈川県(長井、本牧)、三重県、長崎県、愛媛県な...
  5. 第一土曜日、ハマの市場を楽しもう(市場開放)が開催されました。

アーカイブ

市場カレンダー