トピックス

カラダを温めるにはプルン。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ここ数日寒さが厳しくなったと思いませんか?

今朝、横浜の気温は6時の時点で10.9℃と11℃切れまで到達しました。

市場のセリ場は、寒さが厳しくなるにつれて、どんどん天然の冷蔵庫化が進んでいきます。

因みに冷蔵庫の冷蔵室はJIS規格で、「室温が15~30℃において、冷蔵庫内を0~10℃の範囲で調整ができること」と定められています。

真冬のセリ場は冷蔵庫どころか、パーシャル室(約-1℃~約-2℃)になることもしばしばです。

そんな寒さの中でも、当社水商売なので、冬でも作業着がビショビショに濡れて作業を行うこともあるんです。

そして真冬でも半袖の作業着の社員も!(かぜに負けない小学生みたいですけど(苦笑))

そんな冷えたカラダを温めてくれるのが、プルンとした食感の食材です。

アンコウ、フグ、クエそしてキンキ(キチジ)、このところ確実に入荷量が増えています。

と言っても、クエやキンキを毎日食べている訳ではないですよ。

やはり上記のサカナ達は特別扱いを受けるカテゴリーです、皆自分の懐と各家にいる大蔵大臣に相談しないと・・・・・・・・。

しかし、今冬に4種食べ尽くし、産地違えて食べ比べなんて出来たらいいな!!

img_0925 img_0926 img_0923   img_7735 img_7742img_1937img_7996

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. ちょっと規格外の大きさの魚が入荷しましたギンポウことギンポ(銀宝)です。
  2. やっと見つけましたブリコ。
  3. 有言実行、ナメタガレイを購入しました。しかも子持ちです。
  4. 最近、富岡から活けの気になるエビが入荷しているんです。
  5. 「ぷりぷりいわし」知ってますか?当社塩干合物課吉川社員イチオシ、千葉県いすみ市大原に...

アーカイブ

市場カレンダー