トピックス

サメより危険な奴、それはアカカマス。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

当社グループ館山丸魚より、アカカマス(ホンカマス)が入荷しました。

カマスには分類学上では20種類ほどの種類がありますが、一般に市場に出回っているのは本種アカカマスとヤマトカマス(ミズカマス)の2種類です。

このサカナは魚食性で、イワシなど他の魚類を貪欲に捕食しています。

そして人に対して攻撃性を示す魚類の一つであり、サメよりも危険な存在と捉えられているとか。

一年を通してコンスタントに入荷してくるアカカマスですが、見ての通り丸々太って美味しそうじゃないですか。

アカカマスの産卵期は初夏から夏と言われ、一番脂がのって美味しいのは晩秋から春の今の時期なんです。

カマスは何と言っても「塩焼き」が簡単、美味しく頂けるのでお勧めです。

その理由は内臓の臓物が少なく、ウロコは落としやすいため下準備がとても簡単なんですよ。

鮮度が良いものであれば、一度チャレンジして欲しいのは刺身。

かつてはカマスは水っぽく、身割れしやすいため刺身には不向きと言われていましたが、最近は積極的に刺身で食べられているようです。

相模湾のアカカマスはいつ頃入荷するんでしょうか。

 

 

 

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 画像の加工はしてませんが、金魚みたいにキレイでしょ。
  2. 残念なことに秋鮭の入荷量が非常に少ないですね。
  3. 寒鰆と呼ぶには少し早いのですが、三重県鳥羽市にある答志島よりサワラが入荷してます。
  4. 北海道から大量にブリが入荷してます。
  5. 台風18号が通過した9月18日、九州は福岡の博多湾で、ある魚が大量発生=湧いて大騒ぎになりました。

アーカイブ

市場カレンダー