トピックス

タイ科に属する本筋”ヘダイ”(平鯛)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

平塚市漁協の日海丸、川長三晃丸ともに今日は、追っ駆け入荷ありました。

台風の影響で海が混ぜられたのか魚種に変化がみられます。

先週まで入荷していた水カマスではなく、モクアジ、イサキ、(ウリボウ)、ヘダイと言った新顔が入荷しました。

今日は、これから旬を迎えるヘダイ(平鯛)を紹介します。

ネットで調べてみると、クロダイ(チヌ)と比較されているサイトが多くありましたが、見比べてみると、似て非なりでした。

あやかりタイではなく本筋タイ科であること、性転換すること、(雄性先熟)、タイ科本来の美味しさなど共通点は沢山あります。

しかし、クロダイの体表は黒っぽく顔つき鋭角的で男っぽい印象に対し、ヘダイの体表は、白銀で黄色っぽい模様と顔つきは丸く優しい感じを与える女性っぽい印象です。

そして、名前の由来になっている口元のヘ字がチャームポイントです。

食材としては、様々な料理方法に対応できるヘダイ。これから海水温が下がると脂が乗ってくるそうです。

値段もお手頃なヘダイ、地元スーパーでも見かけます。是非お試しください。

IMG_2484IMG_2485 IMG_2500 IMG_2490

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 「いやぁ~よく水揚げできたねぇ~」4月を目前に、みぞれが混じる冷たい雨と...
  2. どうしちゃったんでしょう?真冬に逆戻りしたような気候です。
  3. 休日はやっぱり料理ですね、昨日は新物サクラエビで炊き込みご飯に挑戦しました。
  4. 当市場に大量に入荷しているものといえばイワシ、平塚市漁協の日海丸、川長三晃丸より連日100ケース超の...
  5. 朝日が眩しい早朝6時。

アーカイブ

市場カレンダー