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タコはなぜ赤くなる? サンタクロースにお願いだ。

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メリークルシミマス・・・じゃ、なくてクリスマスですね。

今日は、年に一度の日曜日開市でございます。

うっかりアラームが鳴らなくて、寝坊する日・・・

クリスマスカラーの魚がセリ場を占拠しておりました。

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ん!? なんだ?なんだ?

これです↓

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です。

えっ!?全然クリスマスカラーじゃない・・・

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いえ。よく見ると・・・

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蒸し蛸』・・・加熱加工した蛸です。

蛸を茹でる(蒸す)と、加熱によってオンモクローム色素が溶出し、それが組織タンパク質と結合するため赤くなります

茹でた(蒸した)蛸がこちら↓

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赤と白の美しい色ですね~

もう一つ。

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おせち料理に入れたい酢蛸です。こちらは、真っ赤ですね~

 

活たこ

ボイル蛸

酢だこ

みんな美味しそうですね・・・

サンタコロースに、どれをお願いしようかな・・・あっ!三択(さんたく)か!

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