トピックス

タテ、ヨコ?正解はヨコスジフエダイです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

あまり当市場では見かけない魚がセリ場に並んでいます。ヨコスジフエダイです。スズキ目フエダイ科の魚で、西日本の紀伊半島、四国、九州に多く漁獲されてきます。

ネットでヨコスジフエダイを検索していると、タテフエダイなる魚も検索にヒットしてきました。筆者と同じように比較対照する人は少なくないようです。

一瞬見ると同じ魚と言う印象ですが、フエダイ科のよく似た別の魚です。それぞれの識別点は、ヨコスジフエダイは吻端から眼を通り尾柄部に至る体側が黒色縦帯に一本走っています。

タテフエダイは黄色っぽい縦帯が通っています。また大きなポイントは、ヨコスジフエダイの縦帯の体側中央部分に滲んだような黒色円斑があるのに対して、タテフエダイは斑紋がないそうです。

ヨコスジフエダイはクセのない白身で、どんな料理にも使える魚ですが、逆にこれと言った特徴もないようです。

これが関西、西の人に味わいとして合うのかもしれません、関東はシッカリした味わいを好みますので、食生活の違いで評価は大きく変わる魚です。

IMG_5038 IMG_5039 IMG_5043

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 今日は昨日と一転して雨、そして真冬と思うくらい寒い。
  2. 100キロオバーの『大間のマグロ』が入荷!延縄漁で漁獲された「本マグロ」立派な釣針が...
  3. 昨日は市場が休み、休市日と市場関係者は呼んでいます。
  4. 唐突ですが、横縞がキレイですイシダイ。平塚市漁協の定置網漁で水揚げされたモノです。
  5. 頭隠して尻隠さず・・・果たしてフタが閉まるのか??・・・と、ツッコミたくなる大きなマツブが入...

アーカイブ

市場カレンダー