トピックス

トロ箱でマグロ入荷です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

セリ場で珍しいものを発見しました。トロ箱に入った銚子産鉢鮪です。

トロ箱とは、海産物を入れる箱もしくは輸送するための魚箱のことです。

語源は、底引き網漁の一種であるトロール漁で収穫した魚を入れる箱から来ているそうです。

以前は本製(臭いの移らない素材であるナラ、ブナ、トドマツ等を用いる)であったが、現在は発泡スチロール製のものが主流です。

ただし、箱に耐久性が必要となる新巻鮭などの大型魚や、特種物と呼ばれる高級かつ水分の出やすい貝類やウニ、イクラなどでは、依然として木箱が用いられます。

一般的に小型の木箱はトロ箱とは呼ばず、ウニの容器はその形状から「げた」と呼ばれています。

風情は感じますが、使用後の処理等の問題もあり、どんどん発泡スチロールに移り変わるのもさみしいものですね。

IMG_5020 IMG_5065 IMG_2137 IMG_1932 IMG_1933

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 「いやぁ~よく水揚げできたねぇ~」4月を目前に、みぞれが混じる冷たい雨と...
  2. どうしちゃったんでしょう?真冬に逆戻りしたような気候です。
  3. 休日はやっぱり料理ですね、昨日は新物サクラエビで炊き込みご飯に挑戦しました。
  4. 当市場に大量に入荷しているものといえばイワシ、平塚市漁協の日海丸、川長三晃丸より連日100ケース超の...
  5. 朝日が眩しい早朝6時。

アーカイブ

市場カレンダー