トピックス

ハローと言う名のホウキハタ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

クエ?ハロー?何者?

正解は、ホウキハタ。英名はBroom grouper、漢字では箒羽田です。

ハローは東京都小笠原での呼び名、高知ではクエと呼ばれているらしい。

なぜハローと言うのでしょう?

ネットで調べたけど、見つかりませんでした。誰か教えて欲しいです。

当市場では島廻りのサカナは豊富に入荷するので、ホウキハタもよく見かけます。

今日セリ場にあったモノは、小笠原父島より入荷しています。

寒い時期のハタが値を上げる時にはやや高値となるが、他のマハタ属に比べてお手軽な値段で買い求めることが出来ます。

旬は調べてみると特になく、通年美味しいサカナのようです。

やはりハタ類と言えば刺身と鍋。身の締まりが抜群の白身魚、鮮魚の身はクエよりも透明感があり、あっさりしていますが、確かな甘味があるそうです。

鍋食材にする場合は、加熱とともに身がギュっと締まるため、大きいモノほど脂ものって美味しいそうです。

5キロから10キロぐらいの魚体が使い勝手がよく若干高めに取引されるようです。

クエは高すぎるので、ホウキハタにターゲットを変更かな。

img_9219 img_9216img_9218

関連記事

ピックアップ記事

  1. 雪がチラチラ。今日の横浜中央卸売市場。冷凍セリ場に目新しい商材が入荷。
  2. 徐々に入荷量が多くなってきましたよ、クリオネ。
  3. 富山県よりとてもユニークな顔をしたサカナが入荷してきました、ウマズラハギです。
  4. 魚河岸処の前で、アンコウの吊るし切りの実演です。
  5. 今朝の冷え込みがかなり残っているので、市場内は9時を過ぎてもかなり寒いです。

市場カレンダー