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ピンクの発泡は佐渡寒ブリです。

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夏季に北海道周辺へ北上し、冬季に南下する3歳以上の大ブリと言われるサイズは、11月下旬から12月上旬に最初の群れが南下を開始し始めます。

冬型の気圧配置が強まり、「雷起こし」と呼ばれる雷が鳴りだすころ、ブリは新潟沖を通過の際に佐渡の定置網にかかります。このブリを佐渡寒ブリと呼びます。

と言っても獲れるブリが全て佐渡寒ブリと呼ばれるのではなく、9キロ以上の腹が肥えたぷっくりした魚体のものをいうそうです。

そしてピンク色の発泡ケースに1匹ずつ大切に納められています。因みに氷見寒ブリは青色、佐渡寒ブリはピンク色と発泡ケースを見れば産地がどこか一目瞭然です。

佐渡のピンク色は何をイメージしているか皆さん知ってますか?新潟県の「県の鳥」、佐渡市と輪島市の「市の鳥」でもあるトキの色なんですよ。

佐渡で水揚げされた天然ブリは日本海の荒波でもまれて身には脂がのり、旨みが違うんですよ。

佐渡寒ブリ、是非ともご賞味下さい。

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