トピックス

ボタンエビを美味しく食べるには。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

塩干低温売場にちょっと大きいエビを見つけました。ロシア産のボタンエビです。かなり大きいサイズ、どうやって食べるのか冷凍課海老担当、五月女社員に尋ねると、シンプルに塩焼きがお勧めだそうです。

ネットで調べると、ボタンエビの紹興酒漬けや、ダイナミックにしゃぶしゃぶも美味しく頂けます。

エビは完全な生よりも少し火を通すと甘味と旨味が増し、食感がよくなる。昆布とエビの頭で出汁にして、ポン酢か醤油でいただくエビのしゃぶしゃぶは、甘エビ(ホッコクアカエビ)など他のエビでも試す価値があります。

とっても身が甘くておいしいボタンエビですが、鮮度が高い=お刺身が美味しいという訳ではないんです。

獲れたばかりのボタンエビは、実は身に甘さがあまり乗っておらず、冷蔵庫などで一日ほど低温貯蔵することで、身に含まれた酵素で熟成が進み、身に甘さが乗るそうです。

ただし、あまり熟成させすぎると身は甘くなりますが、身がやわらかくなりすぎてグズグズとなってしまうことがあるので注意して下さい。

試食してみて身に甘味が足りないと思ったら熟成させるとよいですね。

また、火を通して食べる時は鮮度が高いほうがいいので、あまり熟成のことを考える必要はないと思います。

IMG_6491 IMG_6494

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 仲卸㈱ムラマツの村松社長より取材協力の連絡があり、すっとんで伺いました。
  2. えっ!?何が『格上げ』だって!?盛り上がってきたからね~...
  3. 15日連続の真夏日、梅雨も明けて本格的な夏がこれからやって来ます。
  4. 雨らしい雨も降らずに、とうとう梅雨が明けてしまいました。
  5. 目新しい食材を提供し続ける「冷凍課」に・・・一風変わった商品が入荷。

アーカイブ

市場カレンダー