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ムール貝には足がある。

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足?

無いでしょ?

いえ。あるんです。

足が・・・

 

岡山県産のムール貝が入荷していました。

大型のムール貝が海水の中に入っております

・・・と、言う事は?

そうです。活きているムール貝でございます。

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ずしり・・・と重たい、大型サイズ。

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なんだか・・・草?みたいな物がびっしり付いてますね~

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なんだ? なんだ?

 

実は、これ。ムール貝の『足糸(そくし)』と、言って岩場に張り付くために必要な物。

びっしり付いていると、厳しい荒波にも負けず、大きく育った証拠。

 

フグ太郎君が、あまりにもじぃーと見ていたので、岡課長補佐がなんと剥いてくれました!

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手慣れた手つきで、ガシガシと・・・・

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パカット。開きました。

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身入りバッチリ!!

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味はどうなんだー!!

・・・と、言うわけで。仲卸さんの横浜丸栄水産さんにお願いし、

フグ太郎君のお小遣いでお買上げ。

 

大きな足糸は手で取れてしまいます。

ずぼらなフグ太郎は軽く水洗いをして・・・

丸ごとトースターへ。

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調味料は?・・・何もいりません。

水道水で洗っただけです

待つ事5分。

「パカッ」と開いて・・・

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どうでしょう~

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一口で口の中にほおり込めば、ムール貝の肉汁・・・・いや、貝汁が口の中で弾け、

濃厚な旨味が広がります・・・う・・・旨い!!

バケツ一杯持って来い~!!何個でもいけます。

さー食べたくなったら当市場へを延ばしてみましょう。

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