トピックス

今の時期にイサキ?安心して下さい、美味しいですよ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

最近、良い形のイサキが入荷しています。

とても気になるので、今日はイサキを紹介します。

イサキは、ほぼ通年市場に入荷している魚ですが、一般的には5月~6月頃が「梅雨イサキ」と呼ばれる時期が最も脂が乗る時期です。

夏の魚のイメージが非常に大きいのですが、おさかなマイスターで仲卸の村松社長に聞いてみると、海水温が暖かな影響もあるが、美味しいイサキがまだ入荷しているとのこと。

一般的に産卵後の秋から春にかけては、脂の乗りが悪く旬の時期のものとの差がかなりあるそうです。

写真のイサキはサイズも良し、魚体の色目、張りも最高に良さそうですよ。

奥さん、安心して下さい。美味しいですよ!

IMG_6405 IMG_7067 IMG_7071 IMG_7078 IMG_7068

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 今日も、小柴から数多くの魚たちが入荷してきました。
  2. 水産物部経営ビジョンの活動の一環で、金沢区にある柴漁港に行ってきました。
  3. 夏と言ったら岩ガキ、かなり強引ですか?しかし、セリ場には茨城県、新潟県、鳥取県などから大量に...
  4. 仲卸㈱ムラマツの村松社長より取材協力の連絡があり、すっとんで伺いました。
  5. えっ!?何が『格上げ』だって!?盛り上がってきたからね~...

アーカイブ

市場カレンダー