トピックス

今度の土曜日は、ハマの市場を楽しもう!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日も館山丸魚(株)から大量のクロムツが入荷しています。セリ場を見渡すと各所から入荷があります。

今が旬なので、是非食べたい魚の1つですが、極力美味しいモノを食べたいですよね。

クロムツの定番料理と言えば、煮付けですが、やっと寒さも厳しくなってきた今、鍋なんてどうですか?

純和風であれば、しゃぶしゃぶ。脂がのっている今だからこそ、出汁にくぐらせていただくのに最高です。

最近ブリしゃぶも流行していますが、残念ながら今年は暖冬でブリの入荷が少ないんです。

程よくしゃぶしゃぶしている間にクロムツから出汁が出て、締めは「おじや」がお勧めですよ。

真逆な洋風、イタリアンではアクアパッツァがお勧めです。自分自身実際に料理したことがないので、何とも言えませんが、レシピを見るとそんなに難しくないですよ。

新鮮な魚が揃えばOK、クロムツに限定せず様々な魚に合いそうな調理法です。

今週末の16日は、第3土曜日の市場開放日なので、仲卸店舗でクロムツを是非購入したいと思います。

IMG_7842 IMG_7848 IMG_7844

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 横浜丸栄水産㈱細谷専務より、とっておきの素材提供を頂きました。
  2. ムムム・・・これはアサリなのか・・・箱には『特大あさり貝』と記載が・・・...
  3. 三重県鳥羽市よりトロ箱が入荷、中身はマグロ?いいえオオニベです。
  4. かなりレアだけど、少々微妙な画像を紹介します。北からは、高級魚の松川(松川ガレイ)。
  5. やっぱりイイネ!下浦のシコイワシ!!澄んだ瞳は、朝どれ鮮魚『追駈け』ならでは...

アーカイブ

市場カレンダー