トピックス

今日の追っ駆けは「ヒラマサ」です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ヒラマサ(平政)は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。

アジ科魚類の最大種で、よくブリと間違われます。

ヒラマサとブリの違いは皆さんご存知でしょうか?

一般的にヒラマサは魚体中央の黄色い線が鮮明なのに対して、ブリは色が薄いそうです。

しかし鮮度が良いとなかなか見分けが付きません。

分かりやすいところでは、腹ビレはブリが体側の黄色い線より下に付いているが、ヒラマサは黄色い線に掛かっています。

 

旬は夏で、大型個体より、全長1mに達しない若魚が美味(脂の乗りが絶妙)とされています。

料理のおすすめは刺身や寿司種で珍重されていますが、照焼き、塩焼きもおすすめです。

ちなみに値段は、ブリの倍以上の値段で取引されています。

IMG_1327 IMG_1307IMG_1331

 

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 横浜丸栄水産㈱細谷専務より、とっておきの素材提供を頂きました。
  2. ムムム・・・これはアサリなのか・・・箱には『特大あさり貝』と記載が・・・...
  3. 三重県鳥羽市よりトロ箱が入荷、中身はマグロ?いいえオオニベです。
  4. かなりレアだけど、少々微妙な画像を紹介します。北からは、高級魚の松川(松川ガレイ)。
  5. やっぱりイイネ!下浦のシコイワシ!!澄んだ瞳は、朝どれ鮮魚『追駈け』ならでは...

アーカイブ

市場カレンダー