トピックス

今日は、貝類を紹介します。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

市場には全国から様々な魚貝類たちが入荷しています。

お馴染みのアサリ、サザエに混ざり、生きている状態で見ることが出来ない貝類も沢山あります。

バイガイ、トコブシ、シッタカ、ミル貝と写真を撮りましたが、今日は居酒屋のお通しや料理屋の先付けで食する機会があるバイガイを紹介します。

バイとは「貝」の音読みであり、「バイ貝」というのは語義が重複した呼び方だそうです。

古典的玩具として筆者も遊んだことのあるベーゴマは、元来はバイの殻で作られたもので、バイゴマ(貝独楽)の転訛したものと言われています。

美味しい食べ方は、煮付けが一般的ですが、酒蒸し、小さいですがつぼ焼きもお勧めの様です。

IMG_3897 IMG_3899 IMG_3900 IMG_3901 IMG_3902


 

関連記事

ピックアップ記事

  1. 雪がチラチラ。今日の横浜中央卸売市場。冷凍セリ場に目新しい商材が入荷。
  2. 徐々に入荷量が多くなってきましたよ、クリオネ。
  3. 富山県よりとてもユニークな顔をしたサカナが入荷してきました、ウマズラハギです。
  4. 魚河岸処の前で、アンコウの吊るし切りの実演です。
  5. 今朝の冷え込みがかなり残っているので、市場内は9時を過ぎてもかなり寒いです。

市場カレンダー