トピックス

今日は、貝類を紹介します。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

市場には全国から様々な魚貝類たちが入荷しています。

お馴染みのアサリ、サザエに混ざり、生きている状態で見ることが出来ない貝類も沢山あります。

バイガイ、トコブシ、シッタカ、ミル貝と写真を撮りましたが、今日は居酒屋のお通しや料理屋の先付けで食する機会があるバイガイを紹介します。

バイとは「貝」の音読みであり、「バイ貝」というのは語義が重複した呼び方だそうです。

古典的玩具として筆者も遊んだことのあるベーゴマは、元来はバイの殻で作られたもので、バイゴマ(貝独楽)の転訛したものと言われています。

美味しい食べ方は、煮付けが一般的ですが、酒蒸し、小さいですがつぼ焼きもお勧めの様です。

IMG_3897 IMG_3899 IMG_3900 IMG_3901 IMG_3902


 

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 当社社員が集まって作業をしてますが、何をしているか分かりますか??? 取引先のオーダ...
  2. 夏なのにマガキ、仲卸も一目を置くブランドカキ「仙鳳趾(せんぽうし)」がコンスタン...
  3. どんより曇っているハッキリしない天気、湿度が高いせいかムシムシして不快指数急上昇中です。
  4. 市場は本当に面白い!アジひとつとっても、地元神奈川県(長井、本牧)、三重県、長崎県、愛媛県な...
  5. 第一土曜日、ハマの市場を楽しもう(市場開放)が開催されました。

アーカイブ

市場カレンダー