トピックス

今日は、貝類を紹介します。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

市場には全国から様々な魚貝類たちが入荷しています。

お馴染みのアサリ、サザエに混ざり、生きている状態で見ることが出来ない貝類も沢山あります。

バイガイ、トコブシ、シッタカ、ミル貝と写真を撮りましたが、今日は居酒屋のお通しや料理屋の先付けで食する機会があるバイガイを紹介します。

バイとは「貝」の音読みであり、「バイ貝」というのは語義が重複した呼び方だそうです。

古典的玩具として筆者も遊んだことのあるベーゴマは、元来はバイの殻で作られたもので、バイゴマ(貝独楽)の転訛したものと言われています。

美味しい食べ方は、煮付けが一般的ですが、酒蒸し、小さいですがつぼ焼きもお勧めの様です。

IMG_3897 IMG_3899 IMG_3900 IMG_3901 IMG_3902


 

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 昨日、一昨日と寒い日が続き、桜の花も開花の時期を焦らされています。
  2. 「煮魚の王」としてテレビで紹介された魚、様々なサイズ入荷しています。
  3. 連日の追駈け入荷!!本日は「人気No1」アジが続伸。
  4. 「いやぁ~よく水揚げできたねぇ~」4月を目前に、みぞれが混じる冷たい雨と...
  5. どうしちゃったんでしょう?真冬に逆戻りしたような気候です。

アーカイブ

市場カレンダー