トピックス

今日は「キダイ」です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

市場内で、ひときわ輝きを見せていたのがキダイです。

鮮やかなピンクと黄色のコントラストが絶妙です。

一般的にはレンコダイ(連子鯛)と呼ばれる事が多いです。

鯛という名の通り、マダイと同じタイ科の代表選手の一つです。

結婚式などで供される小振り塩焼きや、「お食い初め」に使われる鯛の尾頭はキダイが使われています。

丁度、追っ駆けでマダイが獲れているので比べてみて下さい。

美味い食べ方は。塩焼き、煮付け、南蛮漬け、カルパッチョなどが代表的です。

IMG_1868 IMG_1857 IMG_1850 IMG_1871 IMG_1904

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 朝日が眩しい早朝6時。
  2. 春らしい初物が入荷しています、サクラエビです。
  3. 今朝セリ場に行くと、真っ先に鮮魚課五十子社員から「しょらさん鰹」入荷したよと声をかけられました。
  4. 桜の開花と共に、相模湾も活発になって来た事が感じられた本日の追駈け。
  5. かなりいい魚体、そして色艶がイイ魚。

アーカイブ

市場カレンダー