トピックス

今日は「魳」(カマス)を紹介します。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

カマスはスズキ目サバ亜目カマス科に分類される。

カマス科はカマス属のみ1属で構成され、ヤマトカマスなど21種が認知されているそうです。

市場に多く入荷されるのは、アカカマス(本カマス)とヤマトカマス(水カマス)です。

両者の見分け方ですが、ヤマトカマスはアカカマスほど大きくならず、体色は青味がかかり、背は紫がかったグレー色、各ヒレが黒っぽいのが特徴です。

大きな見分けるポイントは腹びれが背びれと同位置、あるいは、背びれより後についている点です。

美味しい食べ方は、一夜干し(背開き)、塩焼きが代表的で、身がやわらかく水分が多いため刺身には不向きの様です。


IMG_3035 IMG_3306 IMG_3311 IMG_3322


関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. やったー!思いつきで始めた「先週の市場への珍客を紹介します」も、やっと二桁10回目となりました。
  2. 今日も、小柴から数多くの魚たちが入荷してきました。
  3. 水産物部経営ビジョンの活動の一環で、金沢区にある柴漁港に行ってきました。
  4. 夏と言ったら岩ガキ、かなり強引ですか?しかし、セリ場には茨城県、新潟県、鳥取県などから大量に...
  5. 仲卸㈱ムラマツの村松社長より取材協力の連絡があり、すっとんで伺いました。

アーカイブ

市場カレンダー