トピックス

今日は「魳」(カマス)を紹介します。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

カマスはスズキ目サバ亜目カマス科に分類される。

カマス科はカマス属のみ1属で構成され、ヤマトカマスなど21種が認知されているそうです。

市場に多く入荷されるのは、アカカマス(本カマス)とヤマトカマス(水カマス)です。

両者の見分け方ですが、ヤマトカマスはアカカマスほど大きくならず、体色は青味がかかり、背は紫がかったグレー色、各ヒレが黒っぽいのが特徴です。

大きな見分けるポイントは腹びれが背びれと同位置、あるいは、背びれより後についている点です。

美味しい食べ方は、一夜干し(背開き)、塩焼きが代表的で、身がやわらかく水分が多いため刺身には不向きの様です。


IMG_3035 IMG_3306 IMG_3311 IMG_3322


関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 昨日、一昨日と寒い日が続き、桜の花も開花の時期を焦らされています。
  2. 「煮魚の王」としてテレビで紹介された魚、様々なサイズ入荷しています。
  3. 連日の追駈け入荷!!本日は「人気No1」アジが続伸。
  4. 「いやぁ~よく水揚げできたねぇ~」4月を目前に、みぞれが混じる冷たい雨と...
  5. どうしちゃったんでしょう?真冬に逆戻りしたような気候です。

アーカイブ

市場カレンダー