トピックス

今日は「魳」(カマス)を紹介します。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

カマスはスズキ目サバ亜目カマス科に分類される。

カマス科はカマス属のみ1属で構成され、ヤマトカマスなど21種が認知されているそうです。

市場に多く入荷されるのは、アカカマス(本カマス)とヤマトカマス(水カマス)です。

両者の見分け方ですが、ヤマトカマスはアカカマスほど大きくならず、体色は青味がかかり、背は紫がかったグレー色、各ヒレが黒っぽいのが特徴です。

大きな見分けるポイントは腹びれが背びれと同位置、あるいは、背びれより後についている点です。

美味しい食べ方は、一夜干し(背開き)、塩焼きが代表的で、身がやわらかく水分が多いため刺身には不向きの様です。


IMG_3035 IMG_3306 IMG_3311 IMG_3322


関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 良いイサキが、全国各地から入荷してますよ。
  2. 威勢よくパクついているアカカマス(本カマス)を、出荷されたケースのなかで発見しました。
  3. しらすの水揚げ日本一の島『篠島』産のしらす干が入荷!愛知県の篠島は豊かな漁場と、厳しい管理で...
  4. かなりレアだけど、少々微妙な画像を紹介します。北からは、高級魚の松川(松川ガレイ)。
  5. やっぱりイイネ!下浦のシコイワシ!!澄んだ瞳は、朝どれ鮮魚『追駈け』ならでは...

アーカイブ

市場カレンダー