トピックス

今日は「鯖」(サバ)です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

つぶらな瞳が眩しいサバを紹介します。

最近丸々と太ったサバが大量に入荷されます。サバは傷みやすい魚で、「サバの生き腐れ」と言われます。

これはサバの内臓に含まれる各種の酵素が強いためで、サバの体は死後、この強力な消化酵素のため、ただちに分解されだし、ここに腐敗菌がつくとそれが急速に繁殖するため、腐敗が進んでしまいます。

そのため平塚市漁協では、鮮度を高めるため船上で神経抜きを行ったり、様々な鮮度管理に努力しています。

サバは、金華サバ、関サバなどブランド魚としても有名で、地元神奈川の松輪サバも広く知られています。

食材としては、焼魚、煮魚(鯖味噌)〆鯖などに使われ、DHAやEPAなどの高度不飽和脂肪酸が多く含まれ、注目度が高まっている食材です。

IMG_2610 IMG_2594  IMG_2611IMG_2591


 

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 小さいけれど、とても美味しそうな魚が富岡より入荷しました、メイタガレイです。
  2. 年度末の本日。朝日と共に追駈け入荷。
  3. 昨日、活けモノでとてもキレイなサカナが富岡より入荷しました。
  4. 鮮魚課北海チームの売り場に、トロ箱が置かれています。
  5. 昨日は早朝より、ある書籍の取材の一環で平塚市漁協に出向き、水揚げの状況を見学に伺いました。

アーカイブ

市場カレンダー