トピックス

今日は「鰤」(ブリ)です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は平塚市漁協から130匹を超えるブリ、ワラサが入荷しましたので、「鰤」を紹介します。

鰤はスズキ目アジ科ブリ属に分類される魚です。よく鰤は白身魚か青魚と質問されることがありますが、鰤はマグロ、サバ、アジと同じ青魚(赤身魚)です。

鰤は先日紹介した鱸同様出世魚としても有名です。

魚体の大きさで呼び名が変わり、関東ではモジャコ(稚魚)、ワカシ(35cm以下)、イナダ(35~60cm)、ワラサ(60~80cm)、ブリ(80cm以上)と呼ばれています。

代表的な料理は、刺身、焼き魚(塩・照り)、煮魚、西日本ではおせち料理には欠かせない食材とされています。

IMG_2308 IMG_2310 IMG_2311 IMG_2326 IMG_2328

 

関連記事

ピックアップ記事

  1. 今日は、地元神奈川県のブランド魚「松輪サバ」が入荷しています。
  2. 今日の入荷を黒板に表記中に・・・銚子東沖『鮮マカ・・・』おぉ・・・まさか!?...
  3. 横須賀、勝浦から寒サバが入荷してます。
  4. 特種課のセリ場にアカムツ(のどぐろ)を発見、長崎県対馬市上県町の上県漁業協同組合から出荷された「紅瞳...
  5. 正に未知との遭遇、今まで見たことがない得体の知らない生物を発見、ゴマフアザラシ?そんな訳ないですよね...

市場カレンダー