トピックス

今日は「鱸」(スズキ)です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新入学、新入社員の4月も終わりですが、今日は出世魚として有名な鱸(スズキ)を紹介します。

成長と共に、セイゴ、フッコ、スズキと呼び名も変わります。

身は血合いが殆どない白身で、「スズキ」という和名が「すすぎ洗いしたようなキレイな身」に由来する説もあるくらいです。

身質はタイに似て、柔らかく癖もなく美味です。

代表的な料理は、洗い、塩焼き、刺身、ムニエル、煮付、他。

和洋中を問わず、多種多様な料理に利用される食材です。

IMG_2175 IMG_2155 IMG_2115 IMG_2142 IMG_2125 IMG_2124

関連記事

ピックアップ記事

  1. 今日は、地元神奈川県のブランド魚「松輪サバ」が入荷しています。
  2. 今日の入荷を黒板に表記中に・・・銚子東沖『鮮マカ・・・』おぉ・・・まさか!?...
  3. 横須賀、勝浦から寒サバが入荷してます。
  4. 特種課のセリ場にアカムツ(のどぐろ)を発見、長崎県対馬市上県町の上県漁業協同組合から出荷された「紅瞳...
  5. 正に未知との遭遇、今まで見たことがない得体の知らない生物を発見、ゴマフアザラシ?そんな訳ないですよね...

市場カレンダー