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今日はピリリと辛い胡椒?

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平塚、鎌倉から今日も追っ駆け(朝網)到着です。

今日は、活魚で入荷したコショウダイをご紹介します。

コショウダイはスズキ目スズキ亜科イサキ科コショウダイ属に属します。タイと呼びますが、タイ科とは異なるイサキ科なので、宮島おさかなマイスターが言う、「あやかりタイ」の1つです。

コショウダイの呼び名は、魚体の背側から尾ビレにかけて黒い斑点があり、この模様が胡椒の実に似ているところから呼ばれる説と、江戸時代小姓が着ていた装束の模様に似ているところから「小姓鯛」と呼ばれる説があります。

美味しい食べ方ですが白身の魚なので様々な調理に対応できる素材です。一般的には刺身ですが、皮目を活かした料理(ポワレ・ムニエル)がイケるそうです。

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