トピックス

今日は太刀魚(タチウオ)です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

旬は、秋から初冬と言われていますが、年中獲れます。

今日は、1.8Kgの大物が入荷したのでタチウオを取り上げます。

タチウオは、見た目からは想像できませんがサバの仲間なんですよ。

鱗がなく、その体表は銀色の「グアニン箔」がむき出しで付いています。

これはイミテーションパールの原料となっているそうです。

タチウオは、オレイン酸が多いため、脂が乗っていても淡白で上質な味です。

オレイン酸は悪玉コレステロールを減らしてくれる働きがあります。

おすすめ料理は、塩焼き、ムニエル、フライが代表的です。

IMG_1662IMG_1616 IMG_1589 IMG_1636

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 今シーズン大注目のドリンクになるかもしれない・・・中華街のタピオカブームはコレだ!!...
  2. 久しぶりに泡を吹いている奴に再会しました。
  3. 台風18号が通過した9月18日、九州は福岡の博多湾で、ある魚が大量発生=湧いて大騒ぎになりました。
  4. 台風が通り過ぎたから3日して、やっと本格的に入荷が戻りつつあります。
  5. 「ビノス」の愛称で呼ばれている、ホンビノスガイ。近年販売に注力し、セリ場の市民権は獲得済。

アーカイブ

市場カレンダー