トピックス

今朝は、気温16.2℃、冷たさが身に凍みます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

相模湾の海水温は先月に比べ2~3℃低下し、22~23℃となっています。

少しずつ水揚げされる魚種も変化しつつあります。

セリ場にはアンコウ(逆に裏返って判別できない!)高級魚のクエなど体を温めてくれる鍋素材も増えてきました。

今日は久々に平塚市漁協の川長三晃丸からの入荷です。良い被写体が宮島社員を教えてくれました。

カンパチの若魚、汐子です。何気なく見過ごしていましたが、魚のプロ、”おさかなマイスター”の目線は違いました。

カンパチは漢字で書くと、間八と書きますが、名前の由来は、顔を正面から見ると「八」の字に見えるため、名付けられたと言われています。

今日はバッチリ「八の字」を撮りました。同時に入荷した汐子を撮りましたが、ハッキリ見ることが出来ませんでした。不思議です。

しかし、何か感動を覚えました。

この様な身近なチョッとした発見が出来る場として、これからも情報発信して行きます。

IMG_3823 IMG_3821 IMG_3750 IMG_3761 IMG_3776 IMG_3827

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 昨日、一昨日と寒い日が続き、桜の花も開花の時期を焦らされています。
  2. 「煮魚の王」としてテレビで紹介された魚、様々なサイズ入荷しています。
  3. 連日の追駈け入荷!!本日は「人気No1」アジが続伸。
  4. 「いやぁ~よく水揚げできたねぇ~」4月を目前に、みぞれが混じる冷たい雨と...
  5. どうしちゃったんでしょう?真冬に逆戻りしたような気候です。

アーカイブ

市場カレンダー