トピックス

今朝は、気温16.2℃、冷たさが身に凍みます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

相模湾の海水温は先月に比べ2~3℃低下し、22~23℃となっています。

少しずつ水揚げされる魚種も変化しつつあります。

セリ場にはアンコウ(逆に裏返って判別できない!)高級魚のクエなど体を温めてくれる鍋素材も増えてきました。

今日は久々に平塚市漁協の川長三晃丸からの入荷です。良い被写体が宮島社員を教えてくれました。

カンパチの若魚、汐子です。何気なく見過ごしていましたが、魚のプロ、”おさかなマイスター”の目線は違いました。

カンパチは漢字で書くと、間八と書きますが、名前の由来は、顔を正面から見ると「八」の字に見えるため、名付けられたと言われています。

今日はバッチリ「八の字」を撮りました。同時に入荷した汐子を撮りましたが、ハッキリ見ることが出来ませんでした。不思議です。

しかし、何か感動を覚えました。

この様な身近なチョッとした発見が出来る場として、これからも情報発信して行きます。

IMG_3823 IMG_3821 IMG_3750 IMG_3761 IMG_3776 IMG_3827

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 特種相対品課佐々木社員のセリ場でイイ香り。おおっ、スケトウダラの丸干し。
  2. 先週の土曜日、今年最後の市場市民開放に、たくさんのご来場頂き誠にありがとうございました。
  3. セリ場の気温は、土俵際ギリギリの2℃。
  4. やはり12月、毎朝のセリ場の寒さは半端ありません。
  5. 福島県より白い妖精が市場に到着しました。かなり盛ってしまいましたかね(笑)。

アーカイブ

市場カレンダー