トピックス

今話題の『こんぶめん』入荷。極細めんは、のど越し最高!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「フグ太郎君、こんぶめん入荷したよ!」

・・・やっと逢えました!

魚市場で話題になっている『こんぶめん』

サンマや鮭なので度々ブログに登場する、厚岸町の丸弘水産さん棹前(さおまえ)昆布のみを使用た商品。

・・・そんな、フグ太郎君がとても気になって商品がこちら↓

厚岸町の豊かな海で大きく育った昆布を採取する時に棹(さお)を使用します。棹前昆布とは、棹を入れる前の若昆布を採取するので棹前昆布と言うそうです。

若昆布は、葉が薄く柔らかいため、昆布煮やサラダに向いています。

そんな厚岸産の棹前昆布のみで作った『こんぶめん』

旨いのか!?試食してみましょう~

まずは、調理の準備をしましょう・・・

お湯を沸かして・・・・いりません。

包丁を用意して・・・・いりません。

用意するのは・・・これだけ↓↓

『水切りザルのみ。』

スパッと包装を切り・・・

中身を取り出して・・・

水切りザルに入れて、じゃぶじゃぶ水洗い。

後は、水を切って盛り付けするだけ。

簡単でしょ。

昆布100%なので、シャキシャキです。

そして、極細麺なのでのど越しが最高!

麺つゆでそのまま食べるのも良し。

味噌汁に入れて良し。

たっぷりの野菜とサラダにして良し。

レシピは広がるばかり・・・

磯の香りと共に、極細麺をぜひお試しあれ。

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 残念なことに秋鮭の入荷量が非常に少ないですね。
  2. 寒鰆と呼ぶには少し早いのですが、三重県鳥羽市にある答志島よりサワラが入荷してます。
  3. 北海道から大量にブリが入荷してます。
  4. 台風18号が通過した9月18日、九州は福岡の博多湾で、ある魚が大量発生=湧いて大騒ぎになりました。
  5. 今日9月2日は、第一土曜日。第一土曜日と言えば、ハマの市場を楽しもう(市場市民開放)。

アーカイブ

市場カレンダー