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備前水母(ビゼンクラゲ)のサラダ

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佐賀県太良(タラ)町のビゼンクラゲの加工品が入荷していました。

太良町の有明海ビゼンクラゲ(通称:赤クラゲ)漁は7月1日に解禁となり、良質な国産クラゲをつかった商品です。おそらく国内でビゼンクラゲの漁を行っているところは、ここだけではないでしょうか?

クラゲは漁獲して直ぐに食べれません。塩とミョウバンを使い、洗浄や脱水処理・裁断を行いようやく食用クラゲになります。手間が掛かるんですね・・・

ビゼンクラゲは食用クラゲの中でも人気があり、特に触手部分の足は、食感が強く輸出向けになっており、高級クラゲなんです。

セリ場では、1パック300円前後で販売していました。

 

今が旬!太良町の赤クラゲを暑い夏のメニューに加えてみてはいかがでしょうか。

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