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労養の塊、ホッコクアカエビ。

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北海道北部の西海岸にある町、羽幌町から子持ちのホッコクアカエビ、甘えびが入荷しています。

何と仮死状態で市場に入荷しているため、少し刺激を加えるだけで、ピクピクと動き始めました。

メチャメチャ新鮮な証拠なんですが、あまり元気よく動き回ると身が細くなるので、そのまま静かに仮眠していて下さい。(笑)ホッコクアカエビは、人間のカラダにとって良い栄養成分を含んでいるんです。

①高タンパクで低脂肪

ホッコクアカエビの甘味は脂肪によるものではなく、グリシンやアラニンなどのアミノ酸によるものなんです。

②ビタミンEが豊富

強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるため動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立っている。

③タウリンを多く含んでいるんです

視力回復、疲労回復、脳卒中、高血圧、そして心臓病の予防にも有効です。

④アスタキサンチン

ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチン。強い抗酸化力で発がんを抑制し、血液をサラサラにすると言われています。

ホッコクアカエビはどこまでカラダに良い食材なんでしょうね。感心感心。

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