トピックス

北海道・・・育てたのは北の海です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

発泡スチロールのキャッチフレーズでおなじみの北海道は厚岸町、丸弘水産のイワシが入荷していました。

イワシは暑くなるにしたがい脂がのって美味になると言われています。

また、魚へんに弱いとかいて「鰯」と言われるくらい繊細な魚です。

流通する際に鮮度と魚体を守るため、厚手のパーチ袋や水氷など様々な工夫がされています。

出荷者の皆さまいつも丁寧な仕事ありがとうございます。

イワシの下ごしらえは手開きでもできるので、レッツチャレンジ!

開いたり、切り身にしたら、水で洗わないことがポイント。

身から旨味が流れ出てしまうそうです。

そろそろ、初秋刀魚の季節ですね。来週末か!?

IMG_1968IMG_1970

関連記事

ピックアップ記事

  1. 雪がチラチラ。今日の横浜中央卸売市場。冷凍セリ場に目新しい商材が入荷。
  2. 徐々に入荷量が多くなってきましたよ、クリオネ。
  3. 富山県よりとてもユニークな顔をしたサカナが入荷してきました、ウマズラハギです。
  4. 魚河岸処の前で、アンコウの吊るし切りの実演です。
  5. 今朝の冷え込みがかなり残っているので、市場内は9時を過ぎてもかなり寒いです。

市場カレンダー