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北海道・・・育てたのは北の海です。

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発泡スチロールのキャッチフレーズでおなじみの北海道は厚岸町、丸弘水産のイワシが入荷していました。

イワシは暑くなるにしたがい脂がのって美味になると言われています。

また、魚へんに弱いとかいて「鰯」と言われるくらい繊細な魚です。

流通する際に鮮度と魚体を守るため、厚手のパーチ袋や水氷など様々な工夫がされています。

出荷者の皆さまいつも丁寧な仕事ありがとうございます。

イワシの下ごしらえは手開きでもできるので、レッツチャレンジ!

開いたり、切り身にしたら、水で洗わないことがポイント。

身から旨味が流れ出てしまうそうです。

そろそろ、初秋刀魚の季節ですね。来週末か!?

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