トピックス

墨だらけで美味しそう、スミイカ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

江戸前、東京湾のスミイカが千葉県富津、本牧、小柴より入荷しています。

元気が良すぎたのか発泡ケースの中は文字通り墨だらけです。これぞ関東風と言った光景。

先日筆者も自分で捌いてみましたが、そんなに難しいものではありませんでした。

ただ注意すべき点があり、墨汁嚢を傷つけないように捌くこと。墨汁嚢を上手に取り除けば、イカスミパスタなどに利用できるのですが、以前筆者が捌く際には残念なことに墨はほとんど出し切った状態でした。少々拍子抜けです。

しかしスミイカの身は、肉厚で噛めば噛むほどに旨味を感じ、食べる人を飽きさせないモノです。

「烏賊、蛸は中(あた)ら無い」イカ、タコの類は少々鮮度が落ちても中毒しないと言う俗信がある。

反面「烏賊は船の上で食べよ」とも言われており、鮮度が何より優先する迷信も残っている。筆者的には熟成したイカの方が絶対に美味しいと思っています。

が、しかしどれだけ寝かせ熟成させるのがベストなのかは明らかにしていないようです。(度を過ぎて腐らせたら勿体ないので、ほどほどに。)

img_2287 img_2289 img_2290

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 寒鰆と呼ぶには少し早いのですが、三重県鳥羽市にある答志島よりサワラが入荷してます。
  2. 北海道から大量にブリが入荷してます。
  3. 台風18号が通過した9月18日、九州は福岡の博多湾で、ある魚が大量発生=湧いて大騒ぎになりました。
  4. 今日9月2日は、第一土曜日。第一土曜日と言えば、ハマの市場を楽しもう(市場市民開放)。
  5. 先週末の29・30日の両日、横浜港にある大さん橋ホールにて「大さん橋だいにんぐ」が開催されました。

アーカイブ

市場カレンダー