トピックス

大きな目のクロムツ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

神津島から立派な形のクロムツが入荷しました。

神津島近辺の海水温は、22~23℃、相模湾に比べると1~2℃高めです。

クロムツの旬は、晩秋から冬が美味しい時期ですが、通年水揚げがあり、夏場でも十分に脂がのった味わいが楽しめます。

ムツは、一種類の魚ではなく、「ムツ」と「クロムツ」の2種類の総称だそうです。

両者はとても似ているため、見分けは難しく、魚体の色目が少し違うため区別の材料となるそうです。英語で表すと「Bigeye」そのものですね。

筆者が地元のスーパーで4尾398円のクロムツを発見。安かったので即購入し、煮付けにしましたが・・・。ムムッ、そんなに脂がのってない!

やはり産地によって魚の味は違うようです。大暴投と言うほど外した訳ではないですが、期待が大きかっただけにショックありますね。

安さにつられたのが失敗の原因なのか、よく考えてみます。

鮮魚はしっかりした鮮魚店、スーパー、デパートで買って下さいね。

IMG_6891 IMG_6843 IMG_7075 IMG_7069

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 昨日、一昨日と寒い日が続き、桜の花も開花の時期を焦らされています。
  2. 「煮魚の王」としてテレビで紹介された魚、様々なサイズ入荷しています。
  3. 連日の追駈け入荷!!本日は「人気No1」アジが続伸。
  4. 「いやぁ~よく水揚げできたねぇ~」4月を目前に、みぞれが混じる冷たい雨と...
  5. どうしちゃったんでしょう?真冬に逆戻りしたような気候です。

アーカイブ

市場カレンダー