トピックス

寒暖の差がポイントです ”おでん”

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

強い寒気が南下している影響で、一気に真冬に様変わりし、暖かいものが恋しくなってきました。

今日は、おでんを紹介します。

コンビニでも定番商品となりつつある「おでん」ですが、私たちの認識として冬の風物詩と言ったイメージが広く定着されています。

しかし、最近は早いところでは8月の旧盆過ぎには、おでんキャンペーンの企画をスタートするところさえあります。

コンビニのおでんが一番売れる時期は、いつと質問すると、大半の人は1月か2月と答えると思います。当然の答えです。

冬の定番商品ですから最も寒い時期に売れると思うのも・・・・・。

しかし正解は、10月、11月だそうです。おでんの販売ピークは、最も冷え込んで温かいものが食べたくなる時期ではなく、「ちょっと寒くなり始めた」「体感温度が急に下がった」など季節の変わり目のタイミングだそうです。

ここ数日で、朝・昼・夕の寒暖の差が大きくなっているため、おでんをカラダが欲しているのでしょうか?!

IMG_6312 IMG_6314 IMG_6315 IMG_6316

関連記事

ピックアップ記事

  1. 今日は、地元神奈川県のブランド魚「松輪サバ」が入荷しています。
  2. 今日の入荷を黒板に表記中に・・・銚子東沖『鮮マカ・・・』おぉ・・・まさか!?...
  3. 横須賀、勝浦から寒サバが入荷してます。
  4. 特種課のセリ場にアカムツ(のどぐろ)を発見、長崎県対馬市上県町の上県漁業協同組合から出荷された「紅瞳...
  5. 正に未知との遭遇、今まで見たことがない得体の知らない生物を発見、ゴマフアザラシ?そんな訳ないですよね...

市場カレンダー