トピックス

寒暖の差がポイントです ”おでん”

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

強い寒気が南下している影響で、一気に真冬に様変わりし、暖かいものが恋しくなってきました。

今日は、おでんを紹介します。

コンビニでも定番商品となりつつある「おでん」ですが、私たちの認識として冬の風物詩と言ったイメージが広く定着されています。

しかし、最近は早いところでは8月の旧盆過ぎには、おでんキャンペーンの企画をスタートするところさえあります。

コンビニのおでんが一番売れる時期は、いつと質問すると、大半の人は1月か2月と答えると思います。当然の答えです。

冬の定番商品ですから最も寒い時期に売れると思うのも・・・・・。

しかし正解は、10月、11月だそうです。おでんの販売ピークは、最も冷え込んで温かいものが食べたくなる時期ではなく、「ちょっと寒くなり始めた」「体感温度が急に下がった」など季節の変わり目のタイミングだそうです。

ここ数日で、朝・昼・夕の寒暖の差が大きくなっているため、おでんをカラダが欲しているのでしょうか?!

IMG_6312 IMG_6314 IMG_6315 IMG_6316

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 画像の加工はしてませんが、金魚みたいにキレイでしょ。
  2. 残念なことに秋鮭の入荷量が非常に少ないですね。
  3. 今日9月2日は、第一土曜日。第一土曜日と言えば、ハマの市場を楽しもう(市場市民開放)。
  4. 先週末の29・30日の両日、横浜港にある大さん橋ホールにて「大さん橋だいにんぐ」が開催されました。
  5. 第一土曜日、ハマの市場を楽しもう(市場開放)が開催されました。

アーカイブ

市場カレンダー