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希少価値高いですよ、ウチワエビ。

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図鑑で見たことがある珍しいエビを発見しました。

それも元気に生きている活ウチワエビです。今日、市場に入荷したものは下関産です。

和名通り、うちわのような平たい体型が特徴で、日本では千葉県辺りまでの太平洋側と山形県辺りまでの日本海沿岸に生息しています。

しかし漁獲量はさほど多くなく、全国的にはとても希少価値の高いエビとして知られています。

長崎県でのウチワエビ漁は、資源保護による規定により、漁獲期間だけでなく漁業権も限定されているそうです。

五島で捕獲されるウチワエビのほとんどが長崎市内に出荷され、消費されるため長崎県内ではポピュラーな食材です。

平たく薄く感じるので、一見歩留りが悪く、食べるところがあまり無いんじゃないかと思わせられますが、実は身が意外にたっぷりと詰まっていて、その味も甘く、身の食感も程よいプリプリ感があって、とても美味しいそうです。

伊勢海老よりも美味しいとの評価もあるぐらいです。

このウチワエビなんですが、長崎県平戸市のふるさと納税でもらえるんですよ。

詳細は http://www.furusato-tax.jpをご覧ください。

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