トピックス

平目じゃなくてカレイの仲間、舌平目。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと旬は過ぎてしまいましたが、なかなかユニークな体つきをしている赤舌平目を紹介します。

今日は、関西と特種のセリ場で見かけました。舌平目は、平目と言っていますが、カレイの仲間です。

名前の由来は、字のごとく「舌」(ベロ)のような形からその名は呼ばれ、地方によっては「うしのした」「うまのした」「ベロ」、九州では「クツゾコ」とも呼ばれています。

ヨーロッパでは、「魚の女王」と言われるほど珍重され、中でもフランスでは、舌平目の料理が生活の中で欠かせない存在にあり、ソテーやムニエルの食材として使われています。

魚料理はどうもと敬遠するヨーロッパの人でも、舌平目だけは格別で好きだと言う人も多く、日本はその人気を逆輸入した形で人気が出てきた魚です。

鮮度の判断は、よく魚の目をよく見てと言いますが、舌平目の目は小さいので、判断が難しいです。

簡単な判断方法は、見た目がキレイなこと、臭気、臭くないこと、魚体(ヒレや腹など)汚くないか、美味しいと思えるものを選べば間違いないですよ。

IMG_6580 IMG_6595 IMG_6596

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 「いやぁ~よく水揚げできたねぇ~」4月を目前に、みぞれが混じる冷たい雨と...
  2. どうしちゃったんでしょう?真冬に逆戻りしたような気候です。
  3. 休日はやっぱり料理ですね、昨日は新物サクラエビで炊き込みご飯に挑戦しました。
  4. 当市場に大量に入荷しているものといえばイワシ、平塚市漁協の日海丸、川長三晃丸より連日100ケース超の...
  5. 朝日が眩しい早朝6時。

アーカイブ

市場カレンダー