トピックス

手軽にホウボウ如何ですか?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

セリ場でびっくりするモノ見つけました、ホウボウです。

しかも、丸の状態ではなく、下拵え完了真っ二つに割れ開き状態で入荷です。

ホウボウは、見ていると赤くて綺麗、海底をちょろちょろしている姿はとても愛嬌があります。

しかし棘棘が鋭いので捌くのが大変です。しかも通常の流線型ではない筒型の魚体であるため、余計に注意が必要です。

頭が大きく、刺身にすると歩留りが悪いのですが、アラからよい出汁が出るホウボウ。

このサイズのモノならば、このまま煮付けやアクアパッツァに利用した手間いらず。

今も昔も江戸前の高級魚ですが、このサイズであれば大枚叩くことなく家庭で頂けますよ。

img_9406 img_9407 img_9409

関連記事

ピックアップ記事

  1. 雪がチラチラ。今日の横浜中央卸売市場。冷凍セリ場に目新しい商材が入荷。
  2. 徐々に入荷量が多くなってきましたよ、クリオネ。
  3. 富山県よりとてもユニークな顔をしたサカナが入荷してきました、ウマズラハギです。
  4. 魚河岸処の前で、アンコウの吊るし切りの実演です。
  5. 今朝の冷え込みがかなり残っているので、市場内は9時を過ぎてもかなり寒いです。

市場カレンダー