トピックス

日本はマグロが大好き。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

マグロの胸鰭(むなびれ)部分です。キズがありますが、なぜかわかりますか?

IMG_2769

IMG_2768

答えは、脱血処理の印です。

マグロは速く泳ぐのに特化している魚体構造になっており、魚類では珍しく体温を持つため脾臓で大量の血液を作っています。

そのため、活締め処理を行う過程で、魚の血液を効率良く放血することが求められます。

脱血処理を行わないと、雑菌が増えたり、赤身にシミが出たりします。

生産者の皆さんの努力があって、マグロは魚市場で重要な魚になれたのではないでしょうか。

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 当社社員が集まって作業をしてますが、何をしているか分かりますか??? 取引先のオーダ...
  2. 夏なのにマガキ、仲卸も一目を置くブランドカキ「仙鳳趾(せんぽうし)」がコンスタン...
  3. どんより曇っているハッキリしない天気、湿度が高いせいかムシムシして不快指数急上昇中です。
  4. 市場は本当に面白い!アジひとつとっても、地元神奈川県(長井、本牧)、三重県、長崎県、愛媛県な...
  5. 第一土曜日、ハマの市場を楽しもう(市場開放)が開催されました。

アーカイブ

市場カレンダー