トピックス

春、秋、楽しめるボタンエビ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新物が入荷してます。3月1日に漁が解禁された、噴火湾のボタンエビです。

当社、特種相対課、石川社員より、ボタンエビは3月と9月、2回旬があると聞かされビックリ!

美味しさに魅かれ、調べてみました。すると春はオスのボタンエビ、秋は子持ちボタンエビと2度も美味を楽しめる食材だったんですね。今日入荷しているボタンエビは、まだ元気に動いていました。

ボタンエビとして一般的に市場で流通していますが、正式名はトヤマエビ(富山蝦)で、本来の正式名称、ボタンエビは別種にいるそうです。

北海道では、肩並べるくらい美味しいホッコクアカエビ(甘海老)と比べ、ボタンエビは漁獲量が少なく、その味のおいしさから値段はかなりの差があります。

近年は、物流網が発達したため、新鮮な食材をフレッシュで最高の状態で市場に届けられます。

絶対にお勧めは生食で、甘味だけでなく、歯に感じる食感と濃厚な旨味があり、高級寿司ネタとしても人気があります。軽く塩を振って炭火で素焼き、シンプルに酒蒸しや塩茹でもいいですね。

特大サイズなら天婦羅で頭からガブリ、唐揚げもいいですね。様々な味わい方が出来るボタンエビ、絶対お勧めです。

IMG_9950 IMG_5863 IMG_9951

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. ツブ、つぶ、真つぶ、目に入ってきます頑丈な貝殻。北海道は、厚岸・様似・室蘭から出荷されてきています。
  2. マテガイにしては貝殻がデカイ!発泡のケースを見ると「オオミゾ」と記されており、早速ネットで調...
  3. ちょっと、異常に大きなエビを特種相対品課石川社員のセリ場で発見しました。
  4. 誰かのせいにしたくないけど、アニサキス食中毒の影響は確実に出ています。
  5. あじ!アジ!鯵~!!明日から日中気温が30℃近く上る予報が出ている横...

アーカイブ

市場カレンダー