トピックス

暑い夏に、ウナギの蒲焼き。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

土用の丑の日まで5日間。塩干合物課の売り場にはウナギ関連の商品一色に染まっています。

今の時期に、どんなに美味しいものを並べても見向きもされない。不動の主役ウナギには敵いません。

丑の日に『う』の字が附くモノを食べると夏バテしないと言う風習あったとされ、

ウナギ以外には瓜、梅干し、うどん、ウサギ、馬肉(うま)、牛肉(うし)などを食する習慣があった

ようですが、今日においては殆んど見られないことです。

早く梅雨明けして、暑さが本格化すれば、ウナギの蒲焼も美味しく頂けるのに・・・・・・・・・・。

何時になるんでしょうね、関東甲信越の梅雨明けは!

IMG_7640 IMG_7643 IMG_7642

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 「いやぁ~よく水揚げできたねぇ~」4月を目前に、みぞれが混じる冷たい雨と...
  2. どうしちゃったんでしょう?真冬に逆戻りしたような気候です。
  3. 休日はやっぱり料理ですね、昨日は新物サクラエビで炊き込みご飯に挑戦しました。
  4. 当市場に大量に入荷しているものといえばイワシ、平塚市漁協の日海丸、川長三晃丸より連日100ケース超の...
  5. 朝日が眩しい早朝6時。

アーカイブ

市場カレンダー