トピックス

沖縄の食材が入荷!!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

沖縄食材の定番『海ぶどう』が入荷。

正式にはクビレズタと言う、海藻なんですね。

クビレがあるツタの意味で、先端がブドウのような球状になっているため『海ぶどう』と言う商品名になったとか。

ナイスネーミング!

本日入荷は有限会社 ティ・エム・センターさんの沖縄県産海ぶどう。

この『海ぶどう』・・・実は、ドライバー泣かせの商品なんです。

魚市場のトラックは魚の鮮度を保つため『保冷車』が主流なのですが、

『海ぶどう』を保冷車で運んでしまうと・・・

大事な球状部分が・・・しぼんでしまうそうです。

あのプチプチした食感が無くなったら困りますよね・・・

そのため、海ぶどうはトラックの一等席『助手席』に積まれる事が多いとか。

暑過ぎると劣化し、寒過ぎるとしぼんでしまう・・・手間は掛かるが、あのプチプチとした食感のためなら・・・仕方ない!!

小森課長いわく、初夏になると良く売れる商品のひとつで、ゴールデンウイークに向け売り込み中との事。

沖縄料理にはもちろん、お父さんの酒のつまみにもピッタリな商品ですね。

調理方法は、食べる直前に氷水で10秒程つけ洗い、水気を切るだけ。簡単ですね。

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 画像の加工はしてませんが、金魚みたいにキレイでしょ。
  2. 残念なことに秋鮭の入荷量が非常に少ないですね。
  3. 寒鰆と呼ぶには少し早いのですが、三重県鳥羽市にある答志島よりサワラが入荷してます。
  4. 北海道から大量にブリが入荷してます。
  5. 台風18号が通過した9月18日、九州は福岡の博多湾で、ある魚が大量発生=湧いて大騒ぎになりました。

アーカイブ

市場カレンダー