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沖縄の食材が入荷!!

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沖縄食材の定番『海ぶどう』が入荷。

正式にはクビレズタと言う、海藻なんですね。

クビレがあるツタの意味で、先端がブドウのような球状になっているため『海ぶどう』と言う商品名になったとか。

ナイスネーミング!

本日入荷は有限会社 ティ・エム・センターさんの沖縄県産海ぶどう。

この『海ぶどう』・・・実は、ドライバー泣かせの商品なんです。

魚市場のトラックは魚の鮮度を保つため『保冷車』が主流なのですが、

『海ぶどう』を保冷車で運んでしまうと・・・

大事な球状部分が・・・しぼんでしまうそうです。

あのプチプチした食感が無くなったら困りますよね・・・

そのため、海ぶどうはトラックの一等席『助手席』に積まれる事が多いとか。

暑過ぎると劣化し、寒過ぎるとしぼんでしまう・・・手間は掛かるが、あのプチプチとした食感のためなら・・・仕方ない!!

小森課長いわく、初夏になると良く売れる商品のひとつで、ゴールデンウイークに向け売り込み中との事。

沖縄料理にはもちろん、お父さんの酒のつまみにもピッタリな商品ですね。

調理方法は、食べる直前に氷水で10秒程つけ洗い、水気を切るだけ。簡単ですね。

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