トピックス

沢山の名前を持っています。メヒカリ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

セリ場に鮮魚と丸干しとして姿を見せています。メヒカリ。

標準和名は、トカボッチ。一般的にはメヒカリ(目光)。

正式名称は、アオメエソと呼ばれています。

そして写真を見てもハッキリ判別が出来ませんが、アオメエソ科にはアオメエソとマルアオメエソの2種類がいるんですが、両者はほとんど区別されていないようです。

識別するポイントは、等長の長さと眼径の大きさで、何となく写真の中にも2種が混在している様にも感じます(苦笑)

メヒカリの旬は、冬から春先にかけて。身は白身で柔らかく、比較的脂がのっています。

このため、一夜干し、丸干しを素焼きにしたものが美味しく人気があります。

1990年代始めの頃は、単に雑魚のたぐいでしたが、現代人の嗜好の変化から、見直された深海魚です。

現代人は、脂のりのりが大好きですから、魚の旬も脂のり基準に変わりつつあります。

IMG_2025 IMG_2040 IMG_2211

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 当社社員が集まって作業をしてますが、何をしているか分かりますか??? 取引先のオーダ...
  2. 夏なのにマガキ、仲卸も一目を置くブランドカキ「仙鳳趾(せんぽうし)」がコンスタン...
  3. どんより曇っているハッキリしない天気、湿度が高いせいかムシムシして不快指数急上昇中です。
  4. 市場は本当に面白い!アジひとつとっても、地元神奈川県(長井、本牧)、三重県、長崎県、愛媛県な...
  5. 第一土曜日、ハマの市場を楽しもう(市場開放)が開催されました。

アーカイブ

市場カレンダー