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焼き、煮付け、干物、素材が良いからアカムツ料理は外さない。

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ちょっと引っ張り過ぎかも・・・・・、休日なのでアカムツを使って色々作ってみました。

と言っても煮付けと一夜干し。

アカムツは実にさまざまな調理方法に対応し、出来上がりも絶対に外さない仕上げになることに驚きを覚えています。

素材がイイと、すべて上手く行くんですね。

煮付けは水を使わず、日本酒、味醂、醤油、砂糖だけを使用して調理してみました。

魚が小さいのと、身が柔らかなので弱火で調理。

美味しい煮付けにキチジ、クロムツ、ナメタガレイなどありますが、アカムツはどの魚にも負けない良さがあります。

しかし残念なことに我が家では煮付けを食べ過ぎたせいなのか、アカムツ云々よりも煮付けと言うことで不評でした。

それよりも子供たちは一夜干しに興味が向いているようで、丸一日ベランダに干されたアカムツが干物に変身したことが面白かったようです。

自宅で干物を作れるんだと子供からは感心されましたが、妻からは何処を目指しているのかと質問される始末です。

何処に行くんだろ(笑)?

でも自分で魚を捌いたり、料理するのはとても楽しいですよ。

焼き担当の妻は、いつアカムツの干物を焼いてくれるのかな?

 

 

 

 

 

 

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