トピックス

生筋子(マス子)が美味そうです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

マス子(鱒子)が入荷しています。名前の通り「マス」の卵でマス子。

一般には、鮭(白鮭)の卵、生筋子が良く知られていますが、マスの生筋子です。

サケの生筋子は秋から市場に出始めますが、このマス子は7月ぐらいから市場に出荷されるそうです。

マス子の一腹(ひとはら)の大きさは、サケの生筋子に比べると小さ目で、紅鮭の筋子、ベニ子と同じくらいだそうです。

因みに筋子とは、サケ科魚類の卵巣に入ったままの卵、または塩蔵加工品のことを言います。

筋子は魚の種類に応じて次のように呼ぶそうです。

・白鮭の筋子 鮭子(サケコ)、チャム子、ハラ子

・紅鮭の筋子 ベニ子

・銀鮭の筋子 ギン子

・樺太鱒の筋子又はピンクサーモンのみならずサクラマス、ニジマス、イワナ等の各種マスの筋子の総称 マス子

・キングサーモンの筋子 キング子

サケは今頃どの辺を回流しているのでしょうか。

もうしばらくお待ちください、そうすれば 美味しいサケが入荷されますよ。

IMG_8184 IMG_8185

 

関連記事

ピックアップ記事

  1. でっかいマダラ、今日はなぜかメスばかり入荷されています。
  2. 兵庫県淡路島、愛媛県宇和島、そして長崎県よりお馴染みのサカナが入荷してます、マアジです。
  3. フグ太郎:「お名前教えてくれるかな?」謎の魚:「・・・」フグ太郎:「どこから来たの?...
  4. 魚河岸処の前で、アンコウの吊るし切りの実演です。
  5. 今朝の冷え込みがかなり残っているので、市場内は9時を過ぎてもかなり寒いです。

市場カレンダー